Подбор врача:

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия является самой частой устойчивой формой с распространенностью среди населения 0,4-1%. В большей степени ей подвержены пациенты пожилого возраста (у людей старше 80 лет составляет около 10%).

Клиническая картина

Клиническая картина патологии отличается своим многообразием, но при условии высокой ЧС желудочков специфические признаки могут отсутствовать. Тем не менее бессимптомное течение нехарактерно. В большинстве случаев пациенты предъявляют жалобы на частое сердцебиение, быструю утомляемость, сильную одышку и повышенное потоотделение. Тяжелые нарушения возникают редко, но возможны. Они представлены стенокардией с типичной для нее болью за грудиной, отеком легких и внезапными обмороками. В группе риска находятся люди, страдающие тромбоэмболическим инсультом. Около 40% таких больных имеют выраженную симптоматику мерцательной аритмии.

Этиология

Нарушения подобного рода часто бывают обусловлены сопутствующими патологиями в работе сердечно-сосудистой системы. Помимо артериальной гипертензии к предрасполагающим факторам следует относить:

  • приобретенные пороки сердца;
  • ишемическую болезнь сердца и развившуюся на фоне хронической гипоксии миокарда сердечную недостаточность;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • медикаментозное лечение с применением препаратов, оказывающих негативное воздействие на работу сердечной мышцы;
  • кардиомиопатии;
  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • хроническое обструктивное заболевание легких;
  • дисфункцию щитовидной железы, проявляющуюся в повышенной выработке тиреоидных гормонов и развившейся на этой почве интоксикации (явление под названием тиреотоксикоз);
  • врожденные пороки сердца (например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта);
  • перикардит;
  • хронические нарушения метаболизма;
  • инфекции.

Вызвать патологическую электрическую активность предсердий может длительное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Этот вид аритмии нередко выступает в качестве осложнения после проведенных на сердце операций. В некоторых случаях риск возникновения фибрилляции предсердий у людей, перенесших хирургическое вмешательство, достигает 50%.

Диагностика

Для диагностики мерцательной аритмии в кардиологии применяются инструментальные методы исследования, к которым относятся ЭКГ и ЭхоКГ. По результатам обследования выявляется хаотичный ритм сокращения желудочков с частотой импульсов от 120 до 180 в минуту, в то время, как предсердный ритм варьируется от 400 до 700. Данные эхокардиографии диагностируют митральный стеноз и снижение систолической функции левого желудочка, что создает все предпосылки для возникновения тромбоэмболических осложнений.

Лечение

Мероприятия, проводимые в рамках лечения мерцательной аритмии, имеют своей целью стабилизацию синусового ритма на фоне снижения ЧС желудочков. Важная роль отводится профилактике тромбоэмболии. В связи с ним назначаются бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и сердечные гликозиды. При малой эффективности лекарственных средств показана электрическая кардиоверсия при мониторинге ЭКГ, проводимая обычно под общим обезболиванием. Поддерживать полученные в ходе процедуры результаты помогают антиаритмические препараты, которые вместе с тем могут применяться самостоятельно для восстановления синусового ритма.