Подбор врача:

Наружная контрпульсация

Наружная контрпульсация представляет собой неинвазивный метод коррекции нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, позволяющий увеличить кровоснабжение миокарда. В настоящее время этот метод применяется при ишемической болезни сердца, сопровождающейся стабильной стенокардией при нормальной (или относительно нормальной) функции левого желудочка. Пациенты, страдающие болезнью коронарных артерий, являются потенциальными кандидатами на прохождение этой процедуры, так как обычно плохо переносят оперативные вмешательства (ангиопластику или шунтирование сердца).

Основные показания к наружной контрпульсации:

  • стенокардия напряжения, медикаментозное лечение которой не приносит удовлетворительных результатов;
  • частые приступы стенокардии, возникшие после операции аортокоронарного шунтирования;
  • периферический артериосклероз;
  • гипертоническая болезнь (с ограничениями);
  • ишемические заболевания (вертебробазилярная недостаточность, инсульт, транзиторная ишемическая атака), в том числе глаз (ретинит, тромбоз артерий и пр.).

Эта методика также нашла свое применение при лечении эректильной дисфункции у мужчин, развившейся на фоне сосудистых патологий. Данная технология оправдана и для увеличения выносливости организма к физическим нагрузкам, поэтому нередко используется при подготовке спортсменов к соревнованиям.

Принцип метода заключается в создании эффекта контрпульсации, который достигается благодаря резкому выдуванию воздуха в момент систолы из манжет, предварительно закрепленных на нижних конечностях (голенях, бедрах и ягодицах). Процесс контролируется при помощи ЭКГ и происходит с учетом сердечного ритма пациента. Последовательное увеличение давления на ноги посредством нагнетаемого в манжеты воздуха (обычно варьируется от 240 до 300 мм рт. ст.) ведет к увеличению диастолического давления в аорте. За счет этого при выкачивании воздуха оказываемая нагрузка на сердце заметно снижается. По прохождении курса процедур понижается функциональный класс стенокардии, улучшается общее состояние больных ИБС. На фоне улучшения коронарной перфузии повышается толерантность к физической нагрузке, за счет чего облегчается течение стенокардии (согласно результатам двухфотонной эмиссионной томографии), смягчаются болезненные ощущения.

В отличие от внутриаортальной контрпульсации наружная исключает контакт крови с внешней средой и источником воздействия, что несомненно является одним из главных преимуществ методики, которая также применяется в качестве дополнительной при лечении хронической сердечной недостаточности.

Наружная контрпульсация имеет некоторые противопоказания, которые сводятся к следующему:

  • аортальная недостаточность (пациенты с мягкой формой болезни, например, аортальным стенозом, допускаются к лечению);
  • тяжелые случаи артериальной гипертензии (при давлении выше 180 на 110 мм рт. ст.); геморрагический диатез;
  • сердечная недостаточность II функционального класса (метод контрпульсации может спровоцировать отек легких);
  • тромбофлебит (механическое воздействие на ткани нижних конечностей, их сдавливание манжетами в ходе процедуры может стать причиной развития тромбоэмболии).
Временным ограничением следует считать беременность.

Разновидностью данной методики является мышечная контрпульсация, которая сочетает в себе технологии наружной контрпульсации и электромиостимуляции.